院長的話

t4t對傳福音的新解

112.5.11 王慶瑜院長

一、前言

由於我們研究院曾邀請t4t開創者應弟兄夫婦來本院,教導及訓練t4t課程。筆者為使諸位  神的忠心牧者、傳道,能更進一步了解t4t,在傳福音、門徒訓練並領袖培訓和教會拓植上面的卓越成效,得以更深去認識及應用,茲將個人深刻體認,分享如下。

二、在傳福音方面,t4t的新解

t4t大量在全世界150個國家,很有成效的教導應用,導致許多地區,每年有成千上萬的得救信徒,歸入  神國,因為幾個原因:

1.  t4t教導傳福音給每一個人,不要挑選,因為是「傳福音給『萬民』聽」。

2.  t4t在一個人信主之時,強調必須馬上將  神國的基因,注入到他的新身分裡,一個新信徒,須要在得救後的幾分鐘或幾小時內,接受「『為何』要傳福音──­­『對誰』傳福音──­­『如何』傳福音」的課程,就算是精簡版的,也要這麼做。這個新信徒的位份,將立即被 神使用。

而我們做牧者傳道的神僕,必須帶著他們,做給他們看。這群新信徒,若不被舊酒──害怕傳福音失敗的觀念──­­所感染同化,他們必能有天國芥菜種繁殖的動能。所以我們作神僕的人,須自省是否也有傳福音恐懼心態?切記:「恐懼會傳染,但信心也是如此!」

3.  許多人以為在傳福音前,我們必須清除障礙,但我們錯了,因為我們從來都沒有被吩咐去清除障礙,那是聖靈的工作──­­移除人心的攔阻。(我們須自省,不能成為福音的攔阻)。許多人以為我們的工作是去定罪,但不是的,只有一位是定罪的,就是  神的靈。

我們的工作不是攻擊、撿石頭(即清掃障礙)或是定罪。太多福音傳道的方法,著重於教導我們去做只有 神的靈才能做到的事!若是把福音傳道的重點,放在這種事情上,我們最終會失望。

我們的工作是去尋找那些,聖靈已經在攻擊的人,這就容易多了。當我們通過傳福音,來找到這些人,即聖靈所預備好的「配得平安的人」(路10:6),他們會對福音有興趣,或會有正面回應,他們早晚會信主的。

所以我們應該沿著聖靈,已經創建的抵抗力最小的傳福音路線走。

三、t4t在實踐領人歸主之提議

在上面第三點的實踐上,很多教會及團體多半會叫同工疲於嘗試預測誰會接受,誰不會接受。然而,在回教世界,有一團體很成功地突破這一困境,發展出一座橋樑,使他們能夠在任何地點、任何時間給任何人傳福音。這橋樑同樣被運用於印度教徒、佛教徒和無神論者中間。

以下是對「三個任何」(Any3)的簡單概括:

當然,你會通過對話來了解一個人──­­他的家庭、職業等等,但你要盡快確定他的宗教世界觀。

1. 直入主題:提問「你信甚麼教?」、「你是佛教徒、回教徒或拜祖先的嗎?」;他會告訴你他信甚麼,你也會介紹自己是基督徒,而他們經常回應:「但所有宗教都是在勸人為善,都差不多!」他們正試圖在消除差異。

對很多人來說,到這就停止對話了。你在這能說甚麼?

但在Any3中,我們通常以贊同來回應:「是的,所有宗教都差不多。我們都在努力處理我們罪的問題(或努力要進天堂,或積功攢德)。」

現在你就進入下一個概念,使用他們宗教的「因行為得救」來「把他們歸入迷失」。

2.  讓他們認識自己是迷失之人,提問:

「在你的宗教信仰裡,你怎麼讓你的罪得赦免(或如何清償你的罪,或到達天堂,或積攢足夠的功德)?

 然後花時間幫助他們看清楚在他們自己的宗教裡的迷失。羅馬書7章7~10節提及保羅認識到他憑自己的努力是永遠不可能上天堂的。同樣的,沒有一個宗教體制能提供因行為得救的確據(見:弗2:8-9),所以提一些問題來幫他們探索他們所信的,因行為得救的宗教的不足之處。

以一個回教徒為例,你可以問他在五個方面做得怎麼樣:他是不是每天都有禱告五次?他有沒有按誡命捐獻?他有沒有在齋戒月完全禁食?他能不能負擔得起去麥加朝聖?

在他分享完他所做的行為以後,問以下問題:「那些事情對你有幫助嗎?」、「你的罪已經被償清了嗎?」、「你甚麼時候會知道,你是否能進天堂了?」、「它們在審判日會被清償嗎?(或問一個佛教徒,要過幾生幾世才能到達天堂或修成佛進入涅槃?)」

通常此刻會發生的就是個人,會體認到他的宗教體系裡,沒有任何的確定性。這時你就準備好分享你的非因行為得救的觀點了。

3.  傳福音:可以這樣說:「嗯,我所信得有些不同。我知道我的罪都已經被赦免了。而這不是因為我是個好人──誰知道呢,也許你比我還好!我是這樣知道我的罪被赦免的……」福音介紹。

或「神已經打破了我必須要積攢足夠功德的迴圈,似無止境的修行」,或「我已經有了不被靈界騷擾的自由了」接著說,「我是這樣做到的……福音」。

四、結論

在t4t的教導中,不斷提議,我們要在街上、鄰里、親友、同事中,抓住任何機會在任何地點、任何時間對任何人,不挑選的傳福音給他;並且如上面第三點所建議,找到一個會在我們的社區奏效的福音橋樑,在人一信主的第一課教導時,用它來訓練參訓者。

要所有已信、初信者,反覆不斷的練習福音橋,並傳福音的內容,直到他們睡覺都能做。

當我們掌握上面傳福音的t4t新解要點,且決心要依靠聖靈,發動為主福音心中火熱的委身者,齊心每周至少向5個人傳福音,相信有聖靈同在,掀起靈風巨浪,必有快速繁殖教會運動興起!